24日の給食
〇今日の給食
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 〇ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩・砂糖・昆布だしなどを加えて練ります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 〇クイズ ちくわのように、魚のすり身から作られるものは 何でしょうか? 1.かまぼこ 2.豆腐 3.もち 23日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のカレースプ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 〇変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 ・ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 〇クイズ 今日の変わりピザは、ピザ生地の代わりに何の生地をつかっているでしょうか? 1.しゅうまい 2.ぎょうざ 3.まるまき 22日の給食
〇今日の給食
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖はちみつなどで甘い味つけをし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です、 〇クイズ プルコギのほかに、給食に出sる韓国・朝鮮料理は何でしょうか? 1.タコライス 2.ビビンバ 3.ホイコウロー 21日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳 〇かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 〇クイズ 春とれるかるおは、何がつおと呼ば手れているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお 20日の給食
〇今日の給食
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛、ごはん、牛乳 〇ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 ※給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためて生尾まし 〇クイズ ホイコウローの「ロー」とは、どの具材を表しているでしょうか |
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