10日の給食
〇今日の給食
夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳 〇きゅうり きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜でもある「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめてつくられたといわれています。 〇クイズ きゅうりが生まれたのはどこの国でしょうか? 1.日本 2.中国 3.インド 9日の給食
〇今日の給食
チキンパエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳 〇パエリア パエリアは、スペインの代表的な料理です 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」をさす言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 〇クイズ スペインで多く作られている油は何でしょうか? 1.ごま油 2.オリーブ油 3.こめ油 8日の給食
〇今日の給食
ゴーヤチャンプルー、かつおぶし、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳 〇ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 〇クイズ にがうり(ゴーヤ)に多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.鉄 3.ビタミンC 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳 〇給食を食べるまでの環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 ・机をふく ・手を洗う ・空気を入れかえる みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 〇クイズ 「ささみと野菜のごまみそ焼き」のささみは、何の肉の部位でしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 4日の給食
〇今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇チーズ チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 ・チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がつまっています。 〇クイズ チーズのほかに、牛乳から作られる食べ物はどれでしょうか? 1.ヨーグルト 2.とうふ 3.かまぼこ |
|