15日の給食
〇今日の給食
抹茶とは、お茶の葉を「臼」粉状にして細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も抹茶と同じなお茶の葉からつくられます 抹茶は、お菓子や料理の材料としてもつかわれています 〇クイズ 抹茶は何茶のなかまでしょうか? 1.緑 茶 2.ウーロン茶 3.紅 茶 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳 〇新食品!シチュールーの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー・乳アレルギーのある人も食べることができます。 〇クイズ かわちばんかんが最初に発見されたのは、どの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.北海道 3.熊本県 13日の給食
〇今日の給食
みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳 〇たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、たけのこの若い茎の部分です ※今日は「ごまかかいため」に使っています。 〇クイズ たけのこが」大きくなると、何になるでしょうか? 1.松 2.竹 3.梅 10の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 〇えんどう えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 ・大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」がつくられています。 ※「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 〇クイズ 今日の給食のえんどう豆の花の色は何色でしょうか? 1.赤 2.青 3.白 8日の給食
〇今日の給食
中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、、牛乳 〇配ぜん台とつくえを清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 ・つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。 ・給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。 〇クイズ 給食用のランチョンマットは、毎日洗濯したものを持ってくる。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× |
|