4日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収獲することができるので「三度豆」と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろです。 〇クイズ 「さんどまめ」という名前は、なぜついたのでしょうか? 1.1年に3度とれるから 2.サンドイッチに入れるとおいしいから 3.1年に3度花がさくから 31日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 〇きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸の海岸の近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっておいしいです。 〇クイズ きびなごと同じ仲間の魚は何でしょうか? 1.ししゃも 2.いわし 3.わかさぎ 30日の給食
〇今日の給食
ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 〇クイズ 今日のブルーベリージャムのほかに、5月の給食に出たジャムの種類は何でしょうか? 1.りんご 2.みかん 3.いちご 29日の給食
〇今日の給食
牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳 〇大 豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類・カルシウム・鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 〇クイズ 大豆から作られる調味料はどれでしょうか? 1.しょうゆ 2.さとう 3.酢 28日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇パインアップル パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 〇クイズ 今日の給食のパインアップルは、どこの国で作られたものでしょうか? 1.アメリカ 2.日 本 3.タ イ |
|