28日の給食
〇今日の給食
金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇パインアップル パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 〇クイズ 今日の給食のパインアップルは、どこの国で作られたものでしょうか? 1.アメリカ 2.日 本 3.タ イ 27日の給食
〇今日の給食
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳 〇給食当番の服そう ・マスクは鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 ☆給食当番は、服そうを整ええて、衛生的に給食の準備をしましょう。 〇クイズ かみの長い人は給食当番をする時に、かみを束ねるのが良い。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 24日の給食
〇今日の給食
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳 〇ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩・砂糖・昆布だしなどを加えて練ります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 〇クイズ ちくわのように、魚のすり身から作られるものは 何でしょうか? 1.かまぼこ 2.豆腐 3.もち 23日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のカレースプ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 〇変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 ・ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 〇クイズ 今日の変わりピザは、ピザ生地の代わりに何の生地をつかっているでしょうか? 1.しゅうまい 2.ぎょうざ 3.まるまき 22日の給食
〇今日の給食
プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖はちみつなどで甘い味つけをし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です、 〇クイズ プルコギのほかに、給食に出sる韓国・朝鮮料理は何でしょうか? 1.タコライス 2.ビビンバ 3.ホイコウロー |
|