19日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干だいこん 切干だいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を作るカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります、 〇クイズ 切干しだいこんのカルシウムは,生のだいこんの20倍多くなる。〇か×かどちらでしょうか 18日の給食
〇今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇カルシウムを多く含む食べ物 じょうぶな骨や歯を作るためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 ☆カルシウムを多く含む食べ物☆ ・牛乳、乳製品 ・大豆、大豆製品 ・海そう ・小魚 ・野菜など 〇クイズ 今日の給食に使われている食べ物野の中で、カルシウムを多く含んでいるのはどれでしょうか? 1.焼き豚 2.しいたけ 3.ヨーグルト 17日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ※白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 〇クイズ 魚ミンチは、何の魚から作られているでしょうか? 1.あじ 2.さけ 3.たら 14日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳、ごはん 〇ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油 などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 〇クイズ 米粉(上新粉)は、何の米から作られているでしょうか? 1.もち米 2.うるち米 13日の給食
〇今日の給食
カレースープスープパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 〇よくかんで食べよう よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ●むし歯を予防する ・だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 ●消化・吸収をよくする ・食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収を良くします。 ●食べすぎを防ぐ ・よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。 ●脳の働きをよくする ・頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 〇クイズ よくかんで食べるためには、一口に何回かむとよいでしょうか? 1.10回 2.20回 3.30回 |
|