ようこそ、田中小学校のホームページへ   

19日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳

  〇切干だいこん

 切干だいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。

 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を作るカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります、

  〇クイズ

 切干しだいこんのカルシウムは,生のだいこんの20倍多くなる。〇か×かどちらでしょうか 

       

正解は・・・

18日の給食

  〇今日の給食

 えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  〇カルシウムを多く含む食べ物

 じょうぶな骨や歯を作るためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。

 ☆カルシウムを多く含む食べ物☆

 ・牛乳、乳製品
 ・大豆、大豆製品
 ・海そう
 ・小魚
 ・野菜など

  〇クイズ

 今日の給食に使われている食べ物野の中で、カルシウムを多く含んでいるのはどれでしょうか?

     1.焼き豚
     2.しいたけ
     3.ヨーグルト
正解は・・・

17日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  〇魚ミンチ

  魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

 ※白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

  〇クイズ

 魚ミンチは、何の魚から作られているでしょうか?

     1.あじ
     2.さけ
     3.たら
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳、ごはん

  〇ハヤシライス

 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油 などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。

  大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

  〇クイズ

 米粉(上新粉)は、何の米から作られているでしょうか?

     1.もち米

     2.うるち米
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 カレースープスープパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳

  〇よくかんで食べよう

 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。

 ●むし歯を予防する

 ・だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。

 ●消化・吸収をよくする

 ・食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収を良くします。

 ●食べすぎを防ぐ

 ・よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。

 ●脳の働きをよくする

 ・頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。

  〇クイズ

 よくかんで食べるためには、一口に何回かむとよいでしょうか?

     1.10回
     2.20回
     3.30回
 

正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 体重3年
栄養指導2年(2,3限)
6/20 体重2年 放課後自主学習1-4年開始日 ガイダンス(予定) ※今年度は木曜日に/1-4年生対象※ 
6/21 体重1年
6/24 プール水泳開始※予定
6/25 (朝)集会(全) クラブ活動 C-NET

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール