大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

11月15日(水)の給食

本日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、スライスチーズ、牛乳です。

たこボールは、1つ1つ、調理員さんが丸めて作ってくださっています。ご苦労に感謝します。

今日は、3年生にとって、久しぶりの給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火)の給食

本日の献立は、さごしのおろし醤油がけ、小松菜と白菜の甘酢あえ、けんちん汁、ごはん、牛乳です。

さごしは、ていねいに骨を取ってくだっさっているので、とても食べやすく美味しいです。

小松菜と白菜の甘酢あえも、さっぱりとしていて、とても美味しいです。

寒くなってきたので、けんちん汁はあたたまります。

1年1組では、今日も実習生の井深先生が一緒に食べてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)の給食

本日の献立は、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆昆布、牛乳です。

今日は、子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。

1年1組では、担任の奥田先生、大阪教育大学院生の家倉先生とともに、さっそく実習生の井深先生も、子どもたちと一緒に給食を食べてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)の給食

本日の献立は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干し大根のしそ甘酢漬け、牛乳です。

また、本日の献立は、学校給食献立コンクールで「最優秀作品」に選ばれた献立です。

食物繊維たっぷりの切り干し大根、きのこ、大豆、れんこん、ゴマなどを使って、お腹の中をすっきりとさせる健康メニューとなっています。

「ま(まめ)ご(ごま)は(わかめ)や(やさい)さ(さかな)し(しめじ)い(いも)こ(こめ)」が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(木)の給食

本日の献立は、食パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、アプリコットジャム、牛乳です。

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、「かつお」の脂が少なくマヨネーズをからめて焼いています。

「かつお」使った料理は、かつおとブロッコリーのオーブン焼き、かつおのガーリック醤油焼き、さしみ、かつおのたたきなどがあります。

季節のお魚を使っ料理を、機会があれば、ご家庭でも食してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 弁当持参
3/20 4限 立会演説会・投票
選挙管理委員会
3/22 大清掃・油引き
3/23 修了式・認証式
進路関係
3/20 一般入学者選抜 合格者発表
3/22 二次入学者選抜出願・面接
部活動予定
3/22 部活動中止
3/23 スプリングコンサート
PTA関連
3/19 第3回 学校協議会
3/22 PTA 校外実行委員会
祝祭日・休業日
3/21 春分の日