11月15日(水)の給食
本日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、スライスチーズ、牛乳です。
たこボールは、1つ1つ、調理員さんが丸めて作ってくださっています。ご苦労に感謝します。 今日は、3年生にとって、久しぶりの給食です。 11月14日(火)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醤油がけ、小松菜と白菜の甘酢あえ、けんちん汁、ごはん、牛乳です。
さごしは、ていねいに骨を取ってくだっさっているので、とても食べやすく美味しいです。 小松菜と白菜の甘酢あえも、さっぱりとしていて、とても美味しいです。 寒くなってきたので、けんちん汁はあたたまります。 1年1組では、今日も実習生の井深先生が一緒に食べてくださっています。 11月13日(月)の給食
本日の献立は、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆昆布、牛乳です。
今日は、子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。 1年1組では、担任の奥田先生、大阪教育大学院生の家倉先生とともに、さっそく実習生の井深先生も、子どもたちと一緒に給食を食べてくださっています。 11月10日(金)の給食
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干し大根のしそ甘酢漬け、牛乳です。
また、本日の献立は、学校給食献立コンクールで「最優秀作品」に選ばれた献立です。 食物繊維たっぷりの切り干し大根、きのこ、大豆、れんこん、ゴマなどを使って、お腹の中をすっきりとさせる健康メニューとなっています。 「ま(まめ)ご(ごま)は(わかめ)や(やさい)さ(さかな)し(しめじ)い(いも)こ(こめ)」が入っています。 11月9日(木)の給食
本日の献立は、食パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、アプリコットジャム、牛乳です。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、「かつお」の脂が少なくマヨネーズをからめて焼いています。 「かつお」使った料理は、かつおとブロッコリーのオーブン焼き、かつおのガーリック醤油焼き、さしみ、かつおのたたきなどがあります。 季節のお魚を使っ料理を、機会があれば、ご家庭でも食してみてください。 |
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