6月13日(水)の給食
本日の献立は、チキンカレーライス、一口トンカツ、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今日は、子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。 黙々とたいらげた後、我先におかわりし、「毎日カレーライスでもいい!」という声が! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子
配膳員さんが、各クラスの配膳の様子を見て回ってくださっています。
そして、教育実習の先生も、生徒と一緒に食べてくださっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(火)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、じゃがいもと三度豆のサラダ、マヨネーズ、野菜スープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
コッペパンにはいちごジャムが付いていますが、ウインナーをはさんで食べている生徒も多くいました。 給食盛り付け図を作成してくださっている九条北小学校の栄養教諭の田坂先生が、今月から手書きではなくパソコンで作成されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(月)の給食
本日の献立は、豚肉のゆずの香焼き、海苔の佃煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
海苔の佃煮は、ごはんにかけていただきます。 みそ汁は、かぼちゃ入りみそ汁で、とても美味しく、おかわり続出でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(金)の給食
本日の献立は、ごはん、チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
本日は、中国料理メニューです。 中国料理は、世界三大料理の一つにあげられるほどおいしくて、米や小麦を主食とし、東は酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いのが味つけの特徴であると言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|