10月24日(水)の給食
本日の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、白桃(カット缶)、パンプキンパン、牛乳です。
本日は洋食メニューです。 子どもたちは白桃の缶詰めに大喜びで、おもわずピースサインです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。
本日は和食メニューです。 本日の献立のツナ大豆そぼろは、しょうがを香りづけとして炒めた後、ツナ、大豆の順に炒めて、料理酒、砂糖、うす塩醤油、濃い口醤油で味を調えて調理されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(金)の給食
本日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
本日は洋食メニューです。 本日の献立のみかんは、「温州みかん」でかんきつ類の食べ物のは、他には、オレンジ、文旦、グレープフルーツ、レモン、ライム、ゆず、金柑などがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(木)の給食
本日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、みそ汁、牛乳です。
本日は和食メニューです。 もずくは苦手という子どもたちもいるようです。 現場実習の先生も、一緒に給食の配膳を手伝ってくださっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳です。
ごはんにふりかけるおかか菜っ葉には、だいこん葉が入っています。 だいこん葉には、貧血を防ぐ鉄分や骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫力を高めるビタミンCやカロテンなどがたくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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