7月19日(木)の給食
1学期最後の給食となりました。
本日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ソフト黒豆、ごはん、牛乳です。 本日は和食メニューです。 本日の献立にも登場した「こんにゃく」は、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(きゅうけい)からつくられる加工食品です。 学校では、四角いこんにゃく以外にも「つきこんにゃく」「糸こんにゃく」「つなこんにゃく」などが登場します。 7月18日(水)の給食
本日の献立は、鮭のつけ焼き、冬瓜の煮物、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳です。
本日は和食メニューです。 冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 1年1組は、1学期給食初日から完食を続け、ついに「完食61連チャン」です! 7月17日(火)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、もやしの甘酢あえ、食パン、牛乳です。
今日のメニューは、和洋韓折衷?です。 どれも食べごたえがあります! 酷暑が続きますが、しっかり食べて健康的な毎日を過ごしましょう! 7月13日(金)の給食
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、焼きハンバーグ、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
夏の暑い日にピッタリのメニューです。 今日のような、うだるような暑い日には、夏野菜のハンバーグカレーが最高に食べやすいです。 そのあとの、デザートの冷凍みかんが冷たくて美味しいです。 しっかり食べて、午後からの部活動等にがんばりましょう! 7月12日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、切り干し大根のゆずの香あえ、五目汁、ごはん、牛乳です。
本日は和食メニューです。 しっかりと食べごたえがあります。暑さに負けず、午後からの部活動等にがんばりましょう! |
|