大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

1月10日(木)の給食

本日の献立は、蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳です。

本日の給食は、「お正月の行事献立」です。

おすましのお雑煮のご家庭のお子さんにとっては、白みそ仕立てのお雑煮が、とても珍しかったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(水)の給食

本日の献立は、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、発酵乳、ごはん、牛乳です。

本日は、中華メニューです。

本日のメニューの「酢豚」は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめて調理されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(火)の給食

本日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、ヨーグルト、コッペパン、バター、牛乳です。

スープ料理にもよく使われる「にんじん」は、カロテン(体の中でビタミンAにかわります)がたくさん含まれている野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(木)の給食

本日の献立は、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きかぼちゃ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳です。

2学期最後の献立は洋食メニューを美味しくいただきました。

今月22日は冬至です。 冬至の日には、かぼちゃを食べる風習があります。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(水)の給食

本日の献立は、たらのフライ、厚揚げと野菜の煮物、りんご、ごはん、牛乳です。

たらのフライがカリカリでとても香ばしくて美味しいです。

厚揚げと野菜の煮物は、ご覧のように野菜、根菜、たっぷりです。

りんごがついて、風邪の流行する季節にピッタリのメニューです。

1年3組は、調理室で「豚バラ大根」とともにいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/2 入学式準備13:30〜