1月10日(木)の給食
本日の献立は、蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳です。
本日の給食は、「お正月の行事献立」です。 おすましのお雑煮のご家庭のお子さんにとっては、白みそ仕立てのお雑煮が、とても珍しかったみたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(水)の給食
本日の献立は、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、発酵乳、ごはん、牛乳です。
本日は、中華メニューです。 本日のメニューの「酢豚」は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめて調理されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、ヨーグルト、コッペパン、バター、牛乳です。
スープ料理にもよく使われる「にんじん」は、カロテン(体の中でビタミンAにかわります)がたくさん含まれている野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(木)の給食
本日の献立は、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きかぼちゃ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳です。
2学期最後の献立は洋食メニューを美味しくいただきました。 今月22日は冬至です。 冬至の日には、かぼちゃを食べる風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(水)の給食
本日の献立は、たらのフライ、厚揚げと野菜の煮物、りんご、ごはん、牛乳です。
たらのフライがカリカリでとても香ばしくて美味しいです。 厚揚げと野菜の煮物は、ご覧のように野菜、根菜、たっぷりです。 りんごがついて、風邪の流行する季節にピッタリのメニューです。 1年3組は、調理室で「豚バラ大根」とともにいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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