教育実習の先生方
さっそく、教育実習の先生方も、子どもたちと一緒に、それぞれの教室で給食を食べてくださっています。ありがとうございます。
5月27日(月)の給食
本日の献立は、変わりピザ、豚肉と野菜のスープ煮、レーズンパン、牛乳、ミックスフルーツ(缶)です。
2年3組は、プラスして調理実習のハンバーグが付きます。 5月24日(金)の給食
本日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、焼きハンバーグ、レタスとコーンのサラダ、牛乳、ヨーグルトです。
1年生は、昨日の一泊移住でのカレーライスづくりに続いてのカレーライスです。 でも、カレーライスは毎日食べても美味しいです。 しかも今日はハンバーグカレーです。そのうえサラダとヨーグルトが付きます。 5月23日(木)の給食
本日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳です。
「湯葉(ゆば)」は、大豆の栄養素を簡単に摂取できる加工食品で、豆乳を加熱した表面にできます。精進料理などには欠かせない伝統的な食品です。 5月22日(水)の給食
本日の献立は、コッペパン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、いちごジャム、牛乳です。
「さんどまめ」は、1年に三度とれることから「三度豆」と呼ばれるようになりました。ハウス栽培により1年間出荷されるようになりましたが、6月から9月にかけてが旬の食材です。 |
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