5月14日(火)の給食
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。
ひじきは、ワカメやコンブと同じ海藻類で、カルシウムや食物繊維をたくさん含んでいる食品です。 5月13日(月)の給食
本日の献立は、おさつパン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳です。
ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。 本日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 5月10日(金)の給食
本日の献立は、牛肉のちらし寿司、すまし汁、ちまき、牛乳です。
今日は「こどもの日の行事献立」です。 しっかり食べて元気に活動しましょう! 5月9日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、じゃがいもと厚揚げの煮物、ごまかか炒め、ごはん、牛乳です。
今日は和食メニューです。 ごまかか炒めは、ごはんにかけていただきます。 昨年度にひきつづき、本日、大阪市教育委員会の「親子給食実施校見学会」が本校で実施され、今年度2学期から親子給食が始まる中学校の先生方が、見学に来られました。 食育つうしん
「食育つうしん」5月号を配付しています。
ご家庭での「食育」にお役立てください。 |
|