5月24日(金)の給食
本日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、焼きハンバーグ、レタスとコーンのサラダ、牛乳、ヨーグルトです。
1年生は、昨日の一泊移住でのカレーライスづくりに続いてのカレーライスです。 でも、カレーライスは毎日食べても美味しいです。 しかも今日はハンバーグカレーです。そのうえサラダとヨーグルトが付きます。 5月23日(木)の給食
本日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳です。
「湯葉(ゆば)」は、大豆の栄養素を簡単に摂取できる加工食品で、豆乳を加熱した表面にできます。精進料理などには欠かせない伝統的な食品です。 5月22日(水)の給食
本日の献立は、コッペパン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、いちごジャム、牛乳です。
「さんどまめ」は、1年に三度とれることから「三度豆」と呼ばれるようになりました。ハウス栽培により1年間出荷されるようになりましたが、6月から9月にかけてが旬の食材です。 5月21日(火)の給食
本日の献立は、きびなごの天ぷら、若竹煮、豚汁、ごはん、牛乳、ソフト黒豆です。
今日は和食メニューです。 子どもたちは和食も大好きです。 5月20日(月)の給食
本日の献立は、金時豆の中華おこわ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。
今日は中華メニューです。 金時豆の中華おこわも、ツナと野菜のオイスターソース炒めも、中華スープも、とても美味しいです。 プラスして黒糖パンでお腹いっぱいです。 |
|