5月17日(金)の給食
本日の献立は、プルコギ、チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ、豆腐のスープ、ごはん、牛乳、発酵乳です。
今日は大人気メニュー、プルコギです。 チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ、豆腐のスープと、相性抜群です。 5月16日(木)の給食
本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、えんどうの卵とじ、味噌汁、ごはん、牛乳です。
下は、配膳室前の盛り付け図です。 5月15日(水)の給食
本日の献立は、食パン、コーンクリームシチュー、キャベツとキュウリのサラダ、かわちばんかん、アプリコットジャム、牛乳です。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間です。かわちばんかんは、春から夏にかけて美味しくなる見た目がグレープフルーツに似た苦みが少なく爽やかな甘みがある果物です。 5月14日(火)の給食
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。
ひじきは、ワカメやコンブと同じ海藻類で、カルシウムや食物繊維をたくさん含んでいる食品です。 5月13日(月)の給食
本日の献立は、おさつパン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳です。
ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。 本日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 |
|