5月21日(火)の給食
本日の献立は、きびなごの天ぷら、若竹煮、豚汁、ごはん、牛乳、ソフト黒豆です。
今日は和食メニューです。 子どもたちは和食も大好きです。 5月20日(月)の給食
本日の献立は、金時豆の中華おこわ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。
今日は中華メニューです。 金時豆の中華おこわも、ツナと野菜のオイスターソース炒めも、中華スープも、とても美味しいです。 プラスして黒糖パンでお腹いっぱいです。 5月17日(金)の給食
本日の献立は、プルコギ、チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ、豆腐のスープ、ごはん、牛乳、発酵乳です。
今日は大人気メニュー、プルコギです。 チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ、豆腐のスープと、相性抜群です。 5月16日(木)の給食
本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、えんどうの卵とじ、味噌汁、ごはん、牛乳です。
下は、配膳室前の盛り付け図です。 5月15日(水)の給食
本日の献立は、食パン、コーンクリームシチュー、キャベツとキュウリのサラダ、かわちばんかん、アプリコットジャム、牛乳です。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間です。かわちばんかんは、春から夏にかけて美味しくなる見た目がグレープフルーツに似た苦みが少なく爽やかな甘みがある果物です。 |
|