5月22日(水)の給食
本日の献立は、コッペパン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、いちごジャム、牛乳です。
「さんどまめ」は、1年に三度とれることから「三度豆」と呼ばれるようになりました。ハウス栽培により1年間出荷されるようになりましたが、6月から9月にかけてが旬の食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)の給食
本日の献立は、きびなごの天ぷら、若竹煮、豚汁、ごはん、牛乳、ソフト黒豆です。
今日は和食メニューです。 子どもたちは和食も大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
本日の献立は、金時豆の中華おこわ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。
今日は中華メニューです。 金時豆の中華おこわも、ツナと野菜のオイスターソース炒めも、中華スープも、とても美味しいです。 プラスして黒糖パンでお腹いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食
本日の献立は、プルコギ、チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ、豆腐のスープ、ごはん、牛乳、発酵乳です。
今日は大人気メニュー、プルコギです。 チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ、豆腐のスープと、相性抜群です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)の給食
本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、えんどうの卵とじ、味噌汁、ごはん、牛乳です。
下は、配膳室前の盛り付け図です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|