9月12日 本日の給食は…
今日の給食は『あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
今月2回目のなしでしたが、今日の品種は【豊水】でした。 前回同様、調理員さんが約700人分のなしを、1つ1つ手作業で芯を取り除き皮をむいてくれました。(写真1番下) それに加えて今日は、個別対応献立:うずら卵(水煮)の日でした。 除去食がある日は、いつも以上に細心の注意を払って作られます。 うずら卵(水煮)は、釜から除去食をとるまでなるべく離れた場所で保管しています。 袋から出したら、さっと水洗いしながらしっかりと検品します。 (写真下から2番目) 除去食は、1人分ずつ容器に入れて、児童の名前が書かれたプレートをつけて提供しています。(写真上から3,4枚目) 教室では、アレルギー専用のピンクの食器に移し替えて食べています。 今日はすっきりと晴れ、秋の気配を感じる爽やかな空でした。 子どもたちもしっかりと給食を食べて、「ごちそうさまでした!!」と元気にあいさつをしていました。 |