12月25日 今学期最後の給食でした!!
*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁 *きくなとはくさいのおひたし *ごはん *牛乳 「豚肉のしょうが焼き」 豚肉をしょうが汁、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「さつまいものみそ汁」 今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも・うすあげ・にんじん・もやし、青みにねぎを使用した栄養たっぷりで体の温まる汁物でした。 「きくなとはくさいのごまあえ」 今が旬のきくなを、はくさいとあわせて使うことで食べやすく仕上げています。いりごまの風味も相まって、とても美味しくいただきました。 〜今学期最後の給食だったので多くの教室に行ってみましたが、みんな口を揃えて「めっちゃおいしい!!」としっかり食べていました。残食もほとんどありませんでしたよ^^ |