♪きょうの給食 (12.20)
きょうの献立:豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳
<干しずいき> ずいきという食べものを知っていますか。夏の終わりに店頭にならぶ、さといもの茎を食べる野菜です。これを干して保存したものが「干しずいき」です。扱っているスーパーなどでは、「いもがら」という品名でも売られています。大阪市の学校給食では、いろいろな食べものに親しんでもらう目的で24年前から使っています。今日は煮もので使いましたが、みそ汁の具として使う時もあります。さくさくとした歯ごたえとひなびた味わいがあります。食物せんい・カルシウム・鉄を多く含んでいます。 <冬至のかぼちゃ> 冬至とは一番昼間の時間が短い日(北半球では)です。今年は明日、12月21日が冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりして、健康を願う風習があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが冬まで保存がきくため、野菜の少ないこの時期に食べるとよいことを昔の人は知っていたのですね。給食でも冬至にちなみ「焼きかぼちゃ」で子どもたちの健康を願います。 ✻2学期の給食は明日で終わります。3学期は1月11日(水)から始まります。みなさん、元気で楽しい冬休みをお過ごしください。✻ (写真上:給食室前でのクイズ) (写真中:もどした干しずいき) (写真下:きょうの給食) |
|