元気にすごそう、夏休み!7月にはいくつかの学年で食育の授業を行いました。学習したことを活かし、長い夏休みを元気に過ごしましょう。 ◆2年生『食べもののはたらきをおぼえよう』(上の写真) 赤「体をつくる」黄「ねつや力のもと」緑「体の調子を整える」…毎日の食事で3つのグループの食べものがそろっているか確かめてみましょう。♪えいようのうた♪も忘れずに歌ってね。 ◆3年生『おやつについて考えよう』(中の写真) 子どもにとっても大人にとっても楽しみなおやつですが、食べ方を間違えると食事に影響し、夏バテの原因にもなります。食べるときは「時間」「量」などを考えて食べるようにしましょう。 ◆5・6年生『学校給食献立コンテスト』(下の写真) 今年も夏休みの課題の一つとして、全員が取り組みます。魅力あふれるアイデアいっぱいの献立がたくさん集まることを楽しみにしています。ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。 今年も暑い夏になりそうです。食事・睡眠・運動のバランスを保って、元気に夏休みを過ごしましょう。2学期の給食は、9月2日(金)からはじまります。 ♪きょうの給食(7月4日)
〜冷凍みかん大人気〜
大阪市内でも今年の最高気温を記録した酷暑の月曜日。この日の給食は「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。 【子どもたちと栄養教諭の会話】 <その1> 5年生 「今日の給食楽しみやねん」 栄養教諭「カレーライスやもんね」 5年生 「ちがう!冷凍みかんの方が楽しみや!」 <その2> 栄養教諭「冷凍みかんって食べたことある?」 1年生 「ない」 栄養教諭「みかんが凍ってんねんで」 1年生 「ひえ〜!(冷え〜?)」 <その3> 2年生A「冷凍みかんってかき氷より冷たいで」 2年生B「冬が来たみたいに冷たいわ」 2年生C「冷たすぎて皮むかれへん!」 栄養教諭「そんな冷たいみかん、嫌いやんなぁ!?」 2年生ABC『うぅん、おいしい!大好き!!もっと食べた〜い!!!』 突然やって来た暑さにピッタリの献立に、子どもたちは大満足の様子でした。 |
|