8月30日 本日の給食♪
今日の献立は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。
マーボーあつあげ丼は、にんじん・たまねぎなどおなじみの具材に加え、あつあげやナスを使用することによって、ボリュームのある献立に仕上がっています。 中華スープは、キャベツ・たけのこ・にら・乾燥わかめを使用したあっさりとした汁物です。 これに、1人1袋ミニフィッシュがつきました。 今日は朝から雨が降ったりやんだりの天気で、給食室の中はサウナ状態でした。 ピーク時には37度まで気温が上がり、湿度も65%を超えた給食室で、調理員さんは汗びっしょりになりながら作業をされていました。 8月29日 本日の給食♪今日も暑さに負けず、どのクラスもしっかり食べていました!! 1学期は牛乳に悩まされていた1年生も、2学期に入り、大丈夫かなぁと心配していましたが、そんな心配は全く無用でした!! 空っぽになった牛乳パックをふりながら、「きょうもぜんぶのめた〜!!」と嬉しそうに報告してくれる姿は、とても頼もしいです。 8月28日 給食2日目は…
今日の献立は、『ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、みかんゼリー』でした。
8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 アレルギー対応を目的として開発された商品を使用し、アレルギーがある児童が、みんなと同じものを食べてもらえるようにしています。 今回は、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウが登場しました。 (写真下) ラッキーにんじんも、いろんな種類のものを作って頂きました!! 今回は、特に飛行機が人気でしたよ。 カレーに加えてみかんゼリーがついたという事もあり、 「やったー!」「よっしゃー!」と大喜びの児童の声があちらこちらから聞こえてきました。 8月27日 給食が始まりました!!2学期最初の献立は、児童に大好評の『黒糖パン1/2、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味』でした。 どのクラスも給食室に入ると元気に挨拶し、しっかり完食して良いスタートがきれました♪ 今学期も「安全・安心でおいしい給食」を提供します。 |