★給食委員会のお仕事★5月17日
新森小路小学校では5,6年生の給食委員会の子どもたちが、毎日クラスごとに交代で、給食中の放送や給食返却時の片付けの手伝い、給食黒板の記入など様々なお仕事をしています。今日は担当の6年生が遠足だったので、5年生が頑張っていました。
『残食0の日』 毎月19日、残食0の日と銘打って、朝正門前で給食委員会がポスターを持ったり、時にはコスプレをして全校児童に呼びかけています。 頑張りが実って、今年度、残食0にすることはできるのでしょうか?? 結果はホームページに随時更新していきますので、どうぞお楽しみに... 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ』でした。
「プルコギ」とは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の1つです。 醬油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類、キノコなどを鍋で炒め煮にします。給食では、牛肉・たまねぎ・にら・しょうが汁・すりおろしたにんにくを、しょうゆ・砂糖・コチジャン・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼いています。 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ』でした。
☆えんどうの卵とじ☆ 給食ではふだん冷凍のものを使用していますが、今日は和歌山県産の新鮮なえんどう(グリンピース)をさやから出して調理しています。 卵アレルギーの児童も食べることが出来るよう、卵を加える前の鶏肉と一緒に煮たえんどうを専用容器に入れて提供しています。(個別対応献立:鶏卵) 赤魚は、児童に大変好評な魚のひとつです。塩で下味をつけてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけています。 今日の給食♪
今日の給食は『コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳』です。
コーンクリームシチューには、バターと綿実油に小麦粉を加えて、弱火で色づかないようにじっくり炒めて作った『ホワイトルウ』を使用しています。手間はかかりますが、美味しさは格別でした。 ☆かわちばんかん☆ ほんのり甘く、ほろ苦い後味で爽やかな味わいが特徴。和製グレープフルーツともよばれています。果皮にツヤがあり、傷が無くずっしりとした重いものが美味しいとされています。給食では一人1/4切れなので、新森小路小学校では今日156個のかわちばんかんを使用しました。 |