1月30日 みずなの煮びたし「さごしのしょうゆだれかけ」 塩で下味をつけたさごしをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、料理酒・みりん・こいくちしょうゆを合わせて煮たものをかけています。 「みそ汁」 さつまいも・たまねぎ・はくさい・にんじん・しめじ・青ねぎ、とたくさんの野菜を使った栄養満点のみそ汁でした。 「みずなの煮びたし」 給食では年1回、1月に使用できるみずなを使用した献立です。 豚肉と一緒に調理することで、子どもたちに食べやすい献立になっています。 今日の給食委員会の担当クラスは6年2組でした♪ 1月29日 豚肉と金時豆のカレーライス
今日の給食は、『豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳』でした。
「豚肉と金時豆のカレーライス」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんとドライパックの北海道産の金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスは子どもたちに大変人気のある献立の1つです。 今日もいろいろな種類のラッキーにんじんを調理員さんに作って頂きました!! 「ごぼうサラダ」 塩・米酢・うすくちしょうゆで味付けた煮汁の中に、ささがきしたごぼうとコーンを入れて煮、下味をつけています。 食べるときには小袋のマヨネーズをかけていただきました。 「プチトマト」 1人につき約44gのプチトマトがつきました。 新森小路小学校には約30kgのプチトマトが届いたのですが、調理員さんたちが1つ1つヘタを取り、丁寧に洗ってくれています。 今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした^^ 1月28日 鶏肉のオイスターソース焼き
今日の給食は、『鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳』でした。
「鶏肉のオイスターソース焼き」 鶏肉をしょうが汁とみじん切りにしたにんにく、オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「えびととうふのスープ」 えび・とうふ・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使ったスープです。 この献立は【えび】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童も食べることが出来ます。 「チンゲンサイのピリ辛あえ」 チンゲンサイと白菜を各々塩ゆでして、ラー油を加えたタレで和えたものです。 今日の給食も美味しくいただきました!! 1月27日 かす汁&くりきんとん
今日の給食は、『かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳』でした。
「かす汁」 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、にんじん、だいこん、青ねぎを酒かすとみそ・うすくちしょうゆで味付けした体が温まる汁物です。 「ブロッコリーのしょうがづけ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したブロッコリーに砂糖・こいくちしょうゆ・しょうが汁で作ったタレを熱いうちにつけ、十分に味を含ませています。 「くりきんとん」 おせち料理の1品であるくりきんとんが登場しました。 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 今日の給食では、約17kgのさつまいもと約10kgのくりを使って作られています。 今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。4人で協力して様々な仕事をしていましたよ^^ 1月24日 あじのレモンマリネ
今日の給食は、『あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳』でした。
「あじのレモンマリネ」 年に1回だけ使用できるあじが登場しました。 塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたあじに、レモン汁を加えたマリネ液をからませます。 「てぼ豆のスープ煮」 豚肉とキャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「固形チーズ」が1人1つと「マーマレード」がつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした^^ 献立黒板とホワイトボードにイラストやメッセージなどを丁寧に書いている様子です♪ |