7月30日 八宝菜【うずら卵:個別対応献立】
今日の給食は、『八宝菜、えだまめ、みかん(缶)、ごはん、牛乳』でした。
「八宝菜」 八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、「たくさんの」「数多くの」という意味です。 今日の給食は、豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・たけのこ・にんじん・ピーマン・干ししいたけを炒めあわせて、片栗粉でとろみをつけたものです。 この献立は【うずら卵】の個別対応献立となっているため、うずら卵を入れる直前のものを取り分けた後、本校では対応児童の名札を付けた専用の容器に入れて提供しています。 給食室では担任の先生にそれぞれ手渡しを行い、さらに教室では専用容器からピンクの食器に移し替えて食べることで誤食や事故防止に努めています。 「えだまめ」 冷凍のえだまめをスチームコンベクションオーブンで10分蒸したものです。 これに「みかん(缶)」が1/40缶ずつつきました。 今日も相変わらず暑い日でしたが、しっかりと感謝していただきました!! 5年1組におじゃましました!!
今日は給食の時間、5年1組の教室に行ってみました!
フェイスシールドをきちんとつけて配膳をしていました。 とても元気なクラスで、給食を増やす児童もたくさんいましたよ! もちろん、食缶の中は空っぽでした^^ 7月29日 煮込みハンバーグ&コーンスープ
今日の給食は、『煮込みハンバーグ、コーンスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
「煮込みハンバーグ」 1個60gのハンバーグを、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ・ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込んだものです。 「コーンスープ」 具材にキャベツ・にんじん・コーン・パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープとなっています。 今日も蒸し暑い1日となりましたが、給食室も37度と今年度の最高気温を更新!! じっとしてても汗が噴き出すような暑さの中で給食を作って頂きました!! また、5年2組の給食委員会の児童も大粒の汗を流しながら、委員会の仕事を協力して頑張っていました^^ 7月28日 豚肉のごまだれ焼き
今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のごまだれ焼き」 豚肉に、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、上からいりごまをふりかけて焼き上げています。 2種類のごまを使うことで、より一層ごまの風味を感じられる献立となっています。 「五目汁」 鶏肉・うすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめ(乾燥)を使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「きゅうりのおかかあえ」 輪切りにしたきゅうりを茹で、みりん・こいくちしょうゆ・かつおぶし(粉末)で作った調味液を和えたものです。かつおぶしを使うことでうまみと風味が豊かに仕上がりました。 今日は2年1組さんの教室に行ってきました。 人数の多い学年ですが、密にならないよう段取り良く準備をしていました。 待っている児童も本を読んだりしながら、とても静かにしていました。 7月27日 チキンカレーライス&フルーツ白玉
今日の給食は、『チキンカレーライス、フルーツ白玉、アーモンドフィッシュ、牛乳』でした。
「チキンカレーライス」 毎回子どもたちに好評な、鶏肉を主材にしたカレーライスです。 みじん切りのにんにくとリンゴピューレで旨みを出しています。 きょうもカレーの中には、調理員さんが作ってくれたいろんな形のラッキーにんじんが入っていました。 「フルーツ白玉」 冷凍の白玉だんごをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖と水で作ったみつにつけ、ミックスフルーツとあわせたものです。 給食で使用している白玉だんごの原材料は国産(青森県・秋田県・新潟県)です。 ミックスフルーツに使われている果物も、黄桃(山形県)・パインアップル(沖縄県)・和なし(福島県)・みかん(神奈川県・静岡県)と全て国産のものを使って作られています。 これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜♪♪♪〜 今日の写真は、6−3の給食委員会の児童が放送をしているところです。 さすが6年生!聞き取りやすいはっきりとした声で今日の給食の説明をしていました。 |