5月9日(木) 今日の給食
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つです。 牛肉にしょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。甘辛味でごはんがよくすすみました^^ 「とうふとわかめのスープ」は、具材に焼き豚、とうふ、にんじん、えのきたけ、もやしを使用し、豚骨スープでうま味とコクを出した、栄養満点の汁物でした。 今日は4年生の教室に行ってみましたが、きれいに全部完食!でした。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月8日(水) 今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン&いちごジャム ・牛乳 今日の「かつおのマリネ焼き」は卵を使用していないノンエッグドレッシングなどで下味をつけ、焼き物機でじっくり焼いています。 かつおは、たんぱく質のほかに鉄やビタミンを多く含み、体を作る働きがあります。 「押麦」は、食物繊維などの栄養を多く含む食品です。 スープにいれることで、子どもたちにも食べやすいように仕上げています。 元気いっぱいの2年生。友だちと楽しく給食を食べていました^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月7日(火) 今日の給食
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 今日の肉じゃがは味付けに赤みそを使用しています。 みその香りも良くご飯が進み、児童にも人気がありました^^ 「ごまかかいため」は旬のたけのこ、かつおぶし、ごまをいため味付けしたもので、季節を感じることのできる献立でした^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月2日(木) 今日の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は料理酒で下味をつけたあかうおを焼き、みりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「豚汁」は豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、栄養満点で食べごたえのある汁物でした。 「ひじきのいため煮」はひじきとうすあげ、にんじんをいため、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした、ごはんに良く合う一品です。 6年生の教室では、クラスの友だちと楽しそうに給食を食べる姿がみられました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月1日(水) 今日の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ ・豆こんぶ ・黒糖パン ・牛乳 「ミネストローネ」とはイタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名の通り今日の給食では、鶏肉の他、キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト・パセリなど多くの野菜が入っています。 3年生の教室でもトンカツはもちろんのこと、ミネストローネも大人気でした!トンカツをパンにはさんで食べている児童もいましたよ^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |