7月28日(火)の給食
今日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁
ちまき、牛乳です。 今日の給食には、「ちまき」がついています。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、 蒸して作ります。 「こどもが元気に大きくなりますように」 という願いをこめて、 こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 登下校時の熱中症対策について
7月も下旬に入り、気温の高い日が続いていますので、改めて登下校時の熱中症対策について確認と変更点をお知らせ致します。
登下校時は、原則としてマスクを着用しますが、汗をかくような場合は、マスクをずらして呼吸が苦しくならないようにしてください。その際、密にならないよう間隔を空けて歩き、会話を控えるようにしてください。 また、来週学校だよりで改めてお伝えしますが、お子さんの通学距離や体力等に応じ、保護者の判断でクールネック(冷却グッズ)、日傘等の使用を認めます。来週の月曜日より持参していただいて構いませんが、必ず記名をしていただくことと、目的外の使用を行わないこともお子様に再確認お願いいたします。来週の月曜日に登校しましたら改めて、学校でも約束を確認いたします。ご対応の方よろしくお願いします。 7月20日(月)の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳
煮こみハンバーグ、コーンスープでした。 【給食に関心を持とう!】 給食は、栄養バランスのよい食事である だけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 たとえば、こんなことを考えてみると楽しいですよ! ・今日の献立は何かな? ・どこの国の料理かな? ・どんな食べ物が使われているかな? ・野菜や果物はどこで作られたのかな? 学校における新型コロナウイルス感染拡大第2波への備えまた、本校でも、マスクの着用と手洗い、消毒を再度徹底して参ります。 下記のリンクをご確認ください。 ↓ ↓ ↓ 学校における新型コロナウイルス感染拡大第2波への備え 7月10日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、豚肉の香味あげ
すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳でした。 【給食当番の服装チェックポイント】 ・マスクは、鼻とロをおおうようにつけましょう。 ・工プロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。 ・長いかみの毛は、束ねておきましよう。 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましよう。 |