今日の給食

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 今日11月13日(金)の給食は、「黒糖パン(1/2)」「牛乳」「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」「焼きとうもろこし」でした。
 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとぶなしめじを使っていました。
 きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや病気にかかりにくくして、免疫力をアップさせるβ―グルカンという食物繊維が豊富に含まれています。
 今の季節がおいしいきのこをたくさん食べて、元気な体をつくりましょう!

6年  洗濯実習

 秋風そよぐ中、少し肌寒くはありましたが、6年生が家庭科の学習で洗濯実習に取り組みました。もみ洗い、つまみ洗いなどを駆使してテクニカルに洗いあげました。
班によって、干し方に違いが生まれましたが、洗濯物は風に揺られ、カラリと乾きました。
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今日の給食

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 今日11月9日(月)の給食は、「ごはん」「牛乳」「なまりぶしのしょうが煮」「みそ汁」「ほうれんそうのおひたし」でした。なまりぶしは、年に1度だけ出る献立です。新鮮なかつおを原料にして作っています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥したものです。
 今日もみんなおいしくいただきました!

11月6日(金)の給食

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 11月6日(金)の給食は、「食パン」「マーマレード」「牛乳」「きのこのクリームシチュー」「キャベツのピクルス」「りんご」でした。きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3つのきのこが入っており、秋の味覚を味わうことのできる献立でした。りんごは、岩手県産の江刺りんごで、少し酸味のあるりんごの種類でしたが、新鮮でシャキシャキしていたので、みんなおいしくいただきました。
 秋の味覚がおいしい季節になりましたね!スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋!モリモリ食べて元気な体をつくりましょう!

2年 駅見学

 11月6日(金)2年生は、関目成育駅の見学と地下鉄の乗車体験を行いました。
 駅見学では、券売機の裏側や改札機の機械の中など、普段見ることができないところをいろいろと見せていただきました。子どもたちは「うわあ。すごい!初めて見た!」と驚きの声をあげていました。
 乗車体験では、一人ひとり自分で切符を買い、改札機を通り、目的地まで行くことができました。「ドキドキしたけれど、切符を自分で買えてうれしかった。」と感想を話していました。
 関目成育駅では、詳しく教えていただけたので、駅の工夫をたくさん知ることができ、とてもいい見学となりました。
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