12月23日(水)の給食「冬野菜のカレーライス」には、だいこんやれんこんを使い、「ブロッコリーとコーンのサラダ」には、ブロッコリーを使っていたので、今日は冬野菜をたくさん食べました。 旬の食材は、「値段が安くなる傾向がある」「栄養価が高い」「味が濃くておいしい」等、いいことがたくさんあります。冬が旬の野菜は、体をあたためるものが多いので、冬野菜をたくさん食べて、寒い冬を乗り越えましょう! 冬に咲く向日葵そのような季節の中、本校の「緑の小道」には2輪の向日葵が咲いています。 冬に咲く特別な向日葵ではなく、初夏に植えた向日葵です。 冬に咲く向日葵は、見ているだけであたたかい気持ちになりますね。 12月18日(金)今日の給食「ずいき」とは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが豊富に含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつで、給食には年に1度だけ出る食材です! 珍しい食材ですが、みんなおいしく食べていました! 4年生 野菜を食べよう!野菜に関する事前アンケートでは、2割の児童が「苦い」「食感がいや」などの理由で野菜はあまり好きではないと答えていました。 授業の中では、普段食べている野菜を色の濃い『緑黄色野菜』と『その他の野菜』にわけたり、野菜のはたらき、1日に食べる野菜の量を学習しました。子どもたちの1日の野菜摂取量は緑黄色野菜100g、その他の野菜200gを目標としています。大人の摂取目標量は350gです。 野菜をたくさん食べるために工夫できることを考えた際には、「みそ汁に入れる」「おやつにも野菜を取り入れる」「朝・昼・夕ご飯で分けて食べる」など、良い意見がたくさんでました。 これから風邪やインフルエンザが流行る時期です。野菜をたくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう! 3年 図工 もっと知りたい絵の具のみりょく第2回目は、良いお天気の中、緑の教室で「絵の具バイキング」をしていただきました。みんな緑の教室での学習と聞き大喜びでした! 自分で試したい道具のところに行き、いろいろな方法を試しました。ビー玉を転がして浮かび上がる模様や、教頭先生手作りの『まほうのえきたい』でのバブルペイントなど。。。思い思いの方法を楽しみました。』(教頭先生は実は魔女!?) 「めっちゃきれいにできた〜」「すごすごい!こんなんできた!」と大満足の様子でした。 次回は、今回学習したいろいろな方法を作っての作品作りの様子をお伝えします。 |