学校給食週間 2日目〜給食メモ〜 「かす汁」は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。「かす汁」は、酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食の「かす汁」には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 学校給食週間 1日目今日は、学校給食週間1日目でした。学校給食週間は、食べ物や作ってくれた人に感謝をし、お残しゼロを目指す週間です!今日の残食調べでは、「黒糖パン」「牛乳」は、お残しが少しありましたが、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」「桃のクラフティ」は、お残しゼロでした♪ 来週もお残しゼロを目指して、みんなでがんばりましょう! 学校給食週間1月22日(金)から28日(木)まで学校給食週間・パクパク週間です。毎日朝ごはんを食べ、給食を残さず食べて、おのこしなしの☆3つを目指しましょう! 十人一首に挑戦!学級では熱い十人一首大会も開催しました。 バケツ稲の稲刈り!5年生
5年生です♪
遅い時期になりましたがバケツ稲の様子です! 様々な工夫をしながら脱穀(だっこく)、籾摺り(もみすり)を行いました♪ 自分たちが育てた稲がどんどん、みんなのよく知るお米になっていく様子に子どもたちも驚きの連続でした。 稲のように強く、粘り強くがんばっていきましょう! |