学校給食週間 2日目

画像1 画像1
 1月25日(月)の給食は、「ごはん」「牛乳」「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」「くりきんとん」でした。今日の給食(副食のみ)の残食調べの結果は、「くりきんとん」の残食率は0.6%、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」は、お残しゼロでした♪今日もみんながよく食べてくれてうれしいです!明日もお残しゼロを目指してがんばりましょう!
〜給食メモ〜
「かす汁」は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。「かす汁」は、酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食の「かす汁」には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。

学校給食週間 1日目

画像1 画像1
 1月22日(金)の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」「桃のクラフティ」でした。
 今日は、学校給食週間1日目でした。学校給食週間は、食べ物や作ってくれた人に感謝をし、お残しゼロを目指す週間です!今日の残食調べでは、「黒糖パン」「牛乳」は、お残しが少しありましたが、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」「桃のクラフティ」は、お残しゼロでした♪
 来週もお残しゼロを目指して、みんなでがんばりましょう!

学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月24日は給食記念日です。1月24日(木)の児童集会では、給食委員会から『給食調理員さんへ感謝の手紙』をお渡ししたり、『給食の〇×クイズ』を行いました。調理員さんからは「みなさんの思い出に残るようなおいしい給食をこれからも作ります。」とのメッセージをいただきました。〇×クイズでは、給食室の皮むき器や野菜を切る機械を見て、子どもたちはとても驚いたようすでした。
 1月22日(金)から28日(木)まで学校給食週間・パクパク週間です。毎日朝ごはんを食べ、給食を残さず食べて、おのこしなしの☆3つを目指しましょう!

十人一首に挑戦!

画像1 画像1
 4年生は国語の学習で百人一首の学習をしました。いきなり百首は難しいので、十首での取り組みから始めました。現在では使わない言葉づかいや言いまわしになかなか慣れない部分もありましたが、家で一生懸命覚えてきた子もいました。
 学級では熱い十人一首大会も開催しました。
 

バケツ稲の稲刈り!5年生

5年生です♪
遅い時期になりましたがバケツ稲の様子です!
様々な工夫をしながら脱穀(だっこく)、籾摺り(もみすり)を行いました♪
自分たちが育てた稲がどんどん、みんなのよく知るお米になっていく様子に子どもたちも驚きの連続でした。
稲のように強く、粘り強くがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

その他お知らせ

PTA