3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(金)今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉のコチジャンいため」「トック」「もやしのナムル」でした。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です!トックは、韓国・朝鮮のもちで「トッ」は「もち」、「クッ」は「しる」という意味です!今日もみんなおいしくいただきました!来週も給食をしっかり食べて元気な体をつくりましょう♪
子どもたちに人気の「豚肉のコチジャンいため」の作り方は、3月の食育だよりにのせていますので、ぜひおうちでも作ってみてください!

2年生「食べ物のはたらきを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生で食に関する指導「食べ物のはたらきを知ろう」をおこないました。2年生は、ほとんどの子どもたちが給食を楽しみにしてくれています。しかし、半分以上の子どもたちが、ごはんやパン、野菜やきのこ類など好きではない食べ物を残したり減らしたりしているようです。
 授業では、食べ物はそのはたらきによって黄、赤、緑の3つのグループに分けられること、黄、赤、緑の食べ物をすべて食べることが大事であり、給食では3つのグループがすべてそろっていることを学びました。
 授業の最後には、「給食は黄・赤・緑がバランスよく入ってるから残さず食べる!」「これからは減らさない!」などたくさん感想を書いてくれていました。
 給食でもおうちでもすききらいせずしっかり食べて、元気なからだをつくってほしいと思います♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

その他お知らせ

PTA