4月22日(月)給食マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、唐辛子みそを使うのが特徴です。 給食のマーボーどうふは、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 4月19日(金)給食今日のグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉を使用しています。 4月18日(木)給食ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干大根を使ったナムルでした。 2年 学校探検に出発!2年生が、1年生の手をつないで、学校のいろいろな場所に案内をします。 その場所の前には説明係の2年生がいて、「ここは、給食室です。」などと場所の紹介をします。 去年は案内してもらう側だった2年生が、1年生に優しく話しかけながら探検する姿は、素敵なお姉さんお兄さんに見えました。 教室に帰ってからも、「1年生とたくさん話せたよ」「ドキドキしたけど楽しかった」と嬉しそうにしていました。 4月17日(水)給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。 |