5月14日(火)給食給食のかやくごはんは、給食室で作った具を、ごはんの上にかけて、子どもたちがスプーンで混ぜながらいただきます。 まっ茶ういろうは、給食室で手作りしている、和風デザートです。 5月13日(月)給食5月10日(金)給食給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 5月9日(木)給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理のひとつです。 しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理です。 5月8日(水)給食かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDが多く含まれています。 |