5年 エプロンづくり息を止めて集中して取り組んでいる子も。 冬休みは自分が作ったエプロンを着けて、たくさんお手伝いしてくれるかな? 5年 お米出前授業割り箸で脱穀⇒すり鉢でもみすりをして玄米に⇒瓶に玄米を入れて、すりこぎ棒で突いて精米を実習しました。 「みんながお米を食べるまでには、いろんな人の魂や思いが込められている」 ということも教えてもらい、「いただきます」「ごちそうさま」の大切さも改めて感じました。 いただいたお米は、学校で精米し家庭科実習で炊いて食べたいと思います。 5年 11月学年目標『物を大切にし、人を傷つけずダメな事に流されない』 に決まりました。 10月は社会見学に就学時健康診断の手伝い、全校遠足と高学年として自主的に行動することが多く、子ども達は助け合いながらとてもよく頑張ってしました。 さて、11月。 思いやりを持ち、正しくないことを「正しくないよ」と声を出せるように、目標に向かってみんなで頑張りましょう! 5年 社会見学クロマキー体験やキャスター体験、美術製作など、テレビ放送が家庭に届くまでの仕組みや働く人々のことを学習することができました。 みんな一生懸命メモをとり、知らなかったことをたくさん学習することができました。 道中や電車の中でも、マナーよく過ごせていました。 5年 4年生へ伝えよう〜林間学習〜9月の授業参観で発表したことに、4年生に伝えたいメッセージを加えました。 始まる前は少し緊張している子が多かったですが、4年生を前に張り切って発表することができていました。4年生も行儀よく、楽しんで発表を見てくれていました。 終了後、「4年生のみんな、林間学舎まで覚えていてくれるかな?」と嬉しそうにしていました。 自分たちが学んだことを伝えらえるのはいいなと感じました。 |
|