3年 出前授業1
環境について、食べ物の働き、5ADAYについて学習をしました。
・プラスチックごみを減らすため、レジ袋をもらうためにはお金がかかったり、お店でもらうストローやスプーンなどが木や紙で作られたものに素材がかわっている。 ・ペットボトル、食品トレー、牛乳パックなどリサイクルできるものは積極的にできることには取り組むこと。 ・食品ロスに取り組むためには、食べ残しを少なくしたり、手前から商品を取るなど工夫できることはたくさんある。 など多くのことを学びました。 最後にクイズもあり楽しく活動しました。 3年 図工
秋の味覚「さんま」
アルミホイルを使って「さんま」を作りました。 個性豊かな作品に仕上がりました。 3年 国語
「おすすめの本をしょうかいしよう」
自分がおすすめする本について、あらすじやおすすめポイントを書きました。 3年 理科
理科「光のせいしつ」
かがみが0枚、1枚、3枚のときの温度の変化と明るさについて学習しました。 3年 図工
図工「おしゃれなクジャク」
スパッタリングで背景の仕上げをしました。 もうすぐ完成です。 完成した作品は、作品展でお披露目します。 お楽しみに!! |