家族とほっとタイム
2月24日(金)
5年生の家庭科「家族とほっとタイム」の学習です。「家族とのふれ合いや団らんに関心を持ち、楽しくする工夫ができること」がめあてとなります。今日は家族と楽しく過ごす工夫の一つとして、会食のための調理実習を行いました。 子どもたちは班ごとに、白玉だんごを作ったり、たこ焼き器を使ってベビーカステラを作ったりしました。 今日のおいしく、楽しかった気持ちを、家庭でも伝えられるといいですね。 棒磁石と電磁石の違いを調べよう
2月23日(木)
5年生の理科の学習です。電磁石を作り、棒磁石との違いを調べていきました。 本日の給食
2月22日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、レーズンパン、中華おこわ、鶏肉と厚揚げの旨煮、きゅうりとコーンの甘酢和え、牛乳でした。 昔、もちコメを蒸したものを「強飯(こわいい)」といいました。ていねい語の「お」をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわが出ました。 画像は、おいしく給食をいただく5年生の様子です。 伝えよう、委員会活動(5年生)
2月21日(火)
本日の5時間目、5年1組は4年1組を招いて、委員会活動についての説明会を行いました。5年生は今年一年、委員会活動に取り組んだ感想を伝え、また、4年生は来年どの委員会で頑張ろうか、しっかり考えられる時間になりました。 5年生の算数
2月21日(火)
5年生の算数の学習です。今日は分数÷整数の計算の仕方について、考えました。 |
|