調理実習(5年生)
5月22日(火)
5年生の家庭科の学習です。ゆでる調理方法で、実習を行いました。各班では、皆で協力して、準備・調理・片付けをすることができました。今日、学んだことを、自分の生活で活かすことができるといいですね。 調理実習の計画(5年生)
5月21日(月)
5年生の家庭科の学習です。5年生は明日、調理実習を行います。今日は役割分担などを確認しました。 『命』(5年生)
5月18日(金)
5年生の道徳の学習です。限りある命を精一杯生きる由貴奈さんの姿から、生命はかけがえのないものであることを自覚し、限りある命を精一杯生きていこうとする心情を育てることをねらいとしています。 世界の国について調べよう(5年生)
5月18日(金)
5年生の社会科の学習です。世界の国について、一つ選び、タブレットを使って文化や産業について調べました。調べたことを、新聞に書いています。 伝統野菜の取り組み(5年生)
5月15日(火)
千本小学校では、なにわの伝統野菜の栽培に取り組みます。5年生では、勝間(こつま)南瓜を栽培します。今日はゲストティーチャーの方にお越しいただき、勝間南瓜について学習した後、学習園に移動して、苗を植えました。 |
|