【3年】 食べものの旬について知ろう
3年の栄養指導で食べものの旬について学習しました。グループで食べものの旬を考え、比較しながら確認していきました。夏や秋の食べものに比べて、冬、春が旬のものは難しかったようです。
来週はスーパーマーケットへの社会見学があります。今日、学習したことを役立てることができるかな。 夏季研修
今日は、学校教育ICT活用事業ICT活用実践研修Aが本校でありました。他校の先生が本校にたくさん来られました。きっと二学期の授業で活用されることでしょう。
救急対応研修会
今日は救急対応研修会がありました。プールでの緊急時対応についてのシミュレーション実習を行った後、グループごとに気付いたことなどを話し合い、最後に全体で課題等を共有しました。
【6年】 食品表示を活用しよう
6年の栄養指導で食品表示について学習しました。ポテトチップスのパッケージから必要な情報を探し出したり、複数のプリンの食品表示を比較したりしました。
3つのプリンからどれを選ぶかでは、「添加物が少ないから」「量が多いから」「たんぱく質が他のプリンより多いから」「賞味期限が長いから」「こだわりが書かれているから」などたくさんの意見が出ました。 学習したことを夏休みのおやつ選びなどに役立ててくださいね。 プール水泳、がんばっています!(3・4年)
3・4年生は各々の泳力に応じて、ラッコ・イルカ・ペンギンの3コースに分かれて水泳の学習に取り組んでいます。今日は、見学のお友達に泳ぎの様子をタブレット端末で撮影してもらい、自分のフォームを確認しました。「思ったより腕が伸びていないな」「クロールの息継ぎで、耳がしっかりうでについているよ」など、自分の泳ぎ方の改善点や良い点を確認し、練習に励みました!
|
|