6/26 今日の給食鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳 618kcal 【ミックスフルーツのクラフティ】 クラフティはフランス発祥の焼き菓子です。小麦粉、卵、クリーム、砂糖にミックスフルーツ缶を加え、コーンフレークを敷き詰めたミニバットに流し入れて焼きます。 6/23 今日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、コッペパン、マーガリン、牛乳 596kcal 【ウインナーのケチャップソース】 1人1本の粗挽きウインナーをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースでつくったタレをかけています。 6/22 今日の給食和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳 628kcal 【もずくとオクラのとろり汁】 もずくを主材に鶏肉、えのきたけ、オクラの入ったとろみのある汁ものです。沖縄県でとれたもずくを使用しています。 6/21 さなぎに変身!
5月末から、カブトムシの幼虫を育てていました。な、な、なんと約100匹の幼虫の中から4匹がさなぎになりました。カップを持つとさなぎはまだ動きます。
6/21 今日の給食すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳 636kcal 【すき焼き煮】 牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけなどが入ったすき焼き煮です。児童に好評な献立です。 |
|