6/22 2年栄養指導

6月19日に松廣先生の食育の授業「じょうぶな体のつくりかた」がありました。「黄・赤・緑のはたらき」について学習しました。バランスよく食べると元気になることがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 6年栄養指導

6月11日に松廣先生による食育の授業「バイキング給食にチャレンジしよう」がありました。まず、好きな献立を選び、次に主食・主菜・副菜がそろうとバランスよくなることを学習し、最後に自分で考えた献立をバランスよく選びなおしました。食事は、とても真剣によく聞いて、意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日のこんだて

6月20日(水)今日のこんだて
 鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ご飯、牛乳
 577kcal

【鶏肉のしょうゆバター焼き】
鶏肉にしょうゆ、バターで下味をつけて焼き物機で焼きます。

画像1 画像1

6/19 今日のこんだて

6月19日(火」)今日のこんだて
 焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、黒糖パン1/2、牛乳
539kcal

【オクラの中華あえ】
旬のオクラを砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で味つけしています。

画像1 画像1

6/18 今日のこんだて

6月18日(月)今日のこんだて
 豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳
 578kcal

【豚肉の梅風味焼き】
豚肉、ピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけ焼いています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念日
2/12 2.3月分給食費振替日
2/13 4年フッ化物塗布(2・3h) 国際クラブ
2/14 なかよし集会(3・4年) 区合同特支「卒業生を祝う会」(西生野小)
2/15 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/16 土曜授業「ふれあい参観」 PTA図書貸し出し 標準服リサイクル