4/20 1年生 生活科「がっこうたんけん」
先日、1年生の生活科「がっこうたんけん」の単元で、「給食室を探検しよう」ということで、本校栄養教諭の松廣先生が授業をしました。給食室に行って見学したり、教室の大型テレビで、本校の給食ができるまでの様子を動画撮影したものを見たりしました。また、給食の準備や片付けについても学習しました。子ども達は興味津々でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/19 今日のこんだて
4月19日(木)今日のこんだて
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳 587kcal 【じゃこピーマン】 ちりめんじやことピーマンを砂糖、料理酒、しょうゆでいためたものをごはんにそえます。 ![]() ![]() 4/17 今日のこんだて
4月18日(火)今日のこんだて
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ご飯、牛乳 601kcal 【紅さけそぼろ】 紅さけのフレークに青のり、いりごまの入った手作りのふりかけです。 ![]() ![]() 4/16(月) 今日のこんだて
豚肉のデミグラスソース、スープ、
キャベツとピーマンのソテー、牛乳 604kcal 【豚肉のデミグラスソース】 豚肉を塩、こしょうで下味をつけて焼き、 りんごピューレ、デミグラスソース、 ウスターソース、ケチャップで作ったたれをかけます。 ![]() ![]() 4/12(木) 本日のこんだて![]() ![]() 643kcal 【ビビンバ】 牛挽肉・豚挽肉をにんにく、ごま油の風味で 甘辛くいためたものと、きゅうり、にんじん、 切り干しだいこんを味付けしたものを ご飯の上にのせて食べます。 児童に大人気のメニューです。 |
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