12/11 今日のこんだて
12月11日(火)今日のこんだて
カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、コッペパン、マーガリン、牛乳 678kcal 【カレーうどん】 牛肉を主材に、だしこんぶとけずりぶしでだしをとったカレーうどんです。 ![]() ![]() 12/7 今日のこんだて
12月7日(金)今日のこんだて
豚肉のしょうが焼き、田辺大根のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ご飯、牛乳 588kcal 【田辺だいこんの煮もの】【田辺だいこんのみそ汁】 田辺大根は、「なにわの伝統野菜」の一つで、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首大根です。丸みを帯びた大根で、肉質はきめが細かく柔らかく甘みがあるのが特徴です。葉もおいしく食べられることから、すべてを使いきれる大根として、料理店や家庭で重宝されました。昭和のはじめ頃までは大阪市の南部で栽培されていましたが次第に減少していきました。 今回、給食で使われている田辺だいこんはお隣の東住吉区で栽培されたものです。根の部分は煮ものに、葉の部分はみそ汁に使っています。 ![]() ![]() 12/6 今日のこんだて
12月6日(木)今日のこんだて
オイスターソース焼きそば、はくさいのスープ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳 559kcal 【オイスターソース焼きそば】 豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにくの入ったオイスターソース味の焼きそばです。新献立です。 ![]() ![]() 12/5 今日のこんだて
12月5日(水)今日のこんだて
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳 548kcal 【鶏肉の甘辛焼き】 鶏肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味をつけて焼きます。 ![]() ![]() 12/3 今日のこんだて
12月3日(月)今日のこんだて
とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ライ麦パン、牛乳 638kcal 【とうふハンバーグ】 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、1人1こずつまとめて焼きます。ケチャップをつけて食べます。 ![]() ![]() |
|