6/11 1年栄養指導

栄養教諭の松廣先生の食育の授業がありました。1年生にとっては初めての食育の授業でした。「たべもののなまえやはたらきをしろう」をめあてに、赤、青、黄の食べ物のグループがあることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 今日のこんだて

6月11日(火)今日のこんだて
 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(缶)、ご飯、牛乳
 629kcal

【和風カレー丼】
だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎの入った和風のカレー丼です。。

画像1 画像1

6/10 今日のこんだて

6月10日(月)今日のこんだて
 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳
 575kcal

【豚肉のごまみそ焼き】
豚肉とたまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけ焼き物機で焼いています。

画像1 画像1

6/7 今週の給食(1)

今週は、給食のホームページアップができず申し訳ありません。「今週の給食」として、まとめて掲載します。

6月3日(水)今日のこんだて
 すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ご飯、牛乳
 643kcal

【すき焼き煮】
牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけなどが入ったすき焼き煮です。児童に好評な献立です。


6月4日(火)今日のこんだて
 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳
 601kcal

【牛ひじきそぼろ】
牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加え、さわやかな味を添えています。


6月5日(水)今日のこんだて
 スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン1/2、牛乳
 567kcal

【スパゲッティミートソース】
牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームの入ったスパゲッティです。児童に好評なメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今週の給食(2)

6月6日(木)今日のこんだて
 鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳
 568kcal

【鶏肉のおろしじょうゆかけ】
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。


6月7日(金)今日のこんだて
 カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳
 647kcal

【クインシーメロン】
年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/2 ゆきまつり(巽南小)
2/3 委員会活動(代表委員会) PTA実行委員会 いきいき実行委員会
2/4 1年昔遊び あいさつ週間
2/5 6年租税教室 国際クラブ
2/6 空気検査(2-1,3・4h)
2/7 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/8 漢字検定(午前)