11/20 今日のこんだて

11月20日(水)今日のこんだて
 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、ライ麦パン、牛乳
 603kcal

【鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き】
鶏肉ににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで味つけし焼きます。

画像1 画像1

11/19 今日のこんだて

11月19日(火)今日のこんだて
さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳
 582kcal

【冬野菜のみそ汁】
冬に旬をむかえるはくさい、ごぼうなどが入った具だくさんの汁物です。
献立コンクール優秀賞の献立です。児童が考えた献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような献立です。」となっています。

画像1 画像1

11/19 栄養指導 4年

 4年1組で、「食べた分だけ運動しよう」という
テーマで、栄養指導を行いました。

 今日のめあては、「おやつのエネルギーについて
知ろう」です。ふだん口にしている飲み物やおやつ
のカロリーを知り、生活習慣病につながらないよう
に、運動することの必要性を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日のこんだて

11月14日(木)今日のこんだて
 千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳
 589kcal

【千草焼き】
鶏肉、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。

画像1 画像1

11/13 今日のこんだて

11月13日(水)今日のこんだて
 きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン小、牛乳
 595kcal

【きのこのスパゲッティ】
鶏肉、ベーコンを主材に旬のエリンギ、しいたけ、しめじが入ったスパゲッティです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 5年研究授業 国際クラブ
2/20 学校保健委員会
2/21 6年おくすり講座(4h) 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日