9/19 今日のこんだて

9月19日(木)今日のこんだて
 豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかん(冷)、おさつパン、牛乳
 624kcal

【豆乳マカロニグラタン】
 豆乳と米粉で作ったホワイトルウで作るグラタンです。

画像1 画像1

9/18 今日のこんだて

9月18日(水)今日のこんだて
 チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳
 637kcal

【チキンカレーライス(米粉)】
 子どもに大人気のカレーライスです。9月は小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のカレールウを使っています。

画像1 画像1

9/17 今日のこんだて

9月17日(火)今日のこんだて
 フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳
 623kcal

【フランクフルトのケチャップソース】
 粗挽きのフランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったタレをかけています。

画像1 画像1

9/13 今日のこんだて

 9月13日(金)今日のこんだて
 鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳
 643kcal

【みたらしだんご】
 白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめています。子ども達に人気のメニューです。
この献立は、「月見の行事献立」です。

画像1 画像1

9/13 実習生 研究授業(1)

9日から、本校で栄養教諭の実習を行っている
教育実習生の 盛谷先生が 1限めに6年1組で
「食に関する指導」で研究授業を実施しました。

「ごはんを食べると心と体はどうなる?」のテーマで
イラストやワークシートを使いながら、朝食の役割や
心身の健康について考え、また、自分の食生活を振り
返る学習をしました。
 子どもたちも熱心に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 5年研究授業 国際クラブ
2/20 学校保健委員会
2/21 6年おくすり講座(4h) 給食後下校(40分授業で13:00下校)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日