9/17 今日のこんだて

9月17日(火)今日のこんだて
 フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳
 623kcal

【フランクフルトのケチャップソース】
 粗挽きのフランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったタレをかけています。

画像1 画像1

9/13 今日のこんだて

 9月13日(金)今日のこんだて
 鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳
 643kcal

【みたらしだんご】
 白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめています。子ども達に人気のメニューです。
この献立は、「月見の行事献立」です。

画像1 画像1

9/13 実習生 研究授業(1)

9日から、本校で栄養教諭の実習を行っている
教育実習生の 盛谷先生が 1限めに6年1組で
「食に関する指導」で研究授業を実施しました。

「ごはんを食べると心と体はどうなる?」のテーマで
イラストやワークシートを使いながら、朝食の役割や
心身の健康について考え、また、自分の食生活を振り
返る学習をしました。
 子どもたちも熱心に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 実習生 研究授業(2)

画像1 画像1
今日が実習の最終日。実習期間中は、子どもたちと
ふれあい、多くのことを学びました。将来にいかして
ほしいと思います。
 一週間おつかれさまでした。


9/12 今日のこんだて

9月12日(木)今日のこんだて
 さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ご飯、牛乳
 629kcal

【じゃがいもと一口がんもの煮もの】
 じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんもをたまねぎ、にんじんなどの野菜とさとう、しょうゆなどで味付けした煮物です。けずりぶしでだしを取っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31