9/17 今日のこんだて
9月17日(火)今日のこんだて
フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 623kcal 【フランクフルトのケチャップソース】 粗挽きのフランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったタレをかけています。 ![]() ![]() 9/13 今日のこんだて
9月13日(金)今日のこんだて
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳 643kcal 【みたらしだんご】 白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめています。子ども達に人気のメニューです。 この献立は、「月見の行事献立」です。 ![]() ![]() 9/13 実習生 研究授業(1)
9日から、本校で栄養教諭の実習を行っている
教育実習生の 盛谷先生が 1限めに6年1組で 「食に関する指導」で研究授業を実施しました。 「ごはんを食べると心と体はどうなる?」のテーマで イラストやワークシートを使いながら、朝食の役割や 心身の健康について考え、また、自分の食生活を振り 返る学習をしました。 子どもたちも熱心に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 実習生 研究授業(2)![]() ![]() ふれあい、多くのことを学びました。将来にいかして ほしいと思います。 一週間おつかれさまでした。 9/12 今日のこんだて
9月12日(木)今日のこんだて
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ご飯、牛乳 629kcal 【じゃがいもと一口がんもの煮もの】 じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんもをたまねぎ、にんじんなどの野菜とさとう、しょうゆなどで味付けした煮物です。けずりぶしでだしを取っています。 ![]() ![]() |