7/17 栄養指導 1
今日は3年生が、栄養指導(2限に1組・6限に2組)を受けました。
テーマは「かむかむ大発見!」です。栄養指導の先生からの話をきき、プリントの「めあて」のらんに、「よくかんで食べることの大切さを知ろう」と書きました。 やわらかい食べ物・かたい食べ物にどんなものがあるか、また、現代の人と古代の人の1回の食事での「かむ回数」はどれくらいかを考えました。 7/17 栄養指導 2
よくかむことで、どんないいことがあるかをプリントに書き、発表しました。
給食の時や家での食事の時も、よくかんで食べるようにしましょう。 7/15 今日のこんだて
7月15日(水)今日のこんだて
ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、ブルーベリージャム、牛乳 555kcal 【ポークトマトスパゲッティ】 豚肉、ベーコンを主材に旬の生のトマトを使ったスパゲッティです。 7/14 今日のこんだて
7月14日(火)今日のこんだて
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳 590kcal 【豚肉のしょうが焼き】 豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼きます。 7/13 今日のこんだて
7月13日(月)今日のこんだて
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳 584kcal 【ゴーヤチャンプルー】 にがうり(ゴーヤ)と豚肉もやしをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。かつおぶしをかけて食べます。 |