7/22 今日のこんだて

7月22日(水)今日のこんだて
 煮こみハンバーグ、コーンスープ、パン、牛乳
 567kcal

【煮こみハンバーグ】
たまねぎ、マッシュルームとケチャップ、ウスターソースで煮込んだハンバーグです。

画像1 画像1

7/21 栄養指導

 今日の4限に、4年2組で栄養指導(食育)の授業がありました。

 テーマは「魚ってすごいね」、めあては「魚の働きを知ろう」です。栄養指導の先生から給食に出てくる魚にどんなものがあるかを教えてもらい、魚の体のつくりや働きを考え、わかったことをまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21 今日のこんだて

7月21日(火)今日のこんだて
 チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳
 652kcal

【チキンカレーライス】
鶏肉を主材にしたカレーライスです。子どもたちに人気のメニューです。

画像1 画像1

7/20 今日のこんだて

7月20日(月)今日のこんだて
 豚丼、すまし汁、いり黒豆、ご飯、牛乳
 582kcal

【豚丼】
豚肉を主材にたまねぎ、にんじん、青ねぎの入った丼です。

画像1 画像1

7/17 栄養指導 1

 今日は3年生が、栄養指導(2限に1組・6限に2組)を受けました。

 テーマは「かむかむ大発見!」です。栄養指導の先生からの話をきき、プリントの「めあて」のらんに、「よくかんで食べることの大切さを知ろう」と書きました。
 やわらかい食べ物・かたい食べ物にどんなものがあるか、また、現代の人と古代の人の1回の食事での「かむ回数」はどれくらいかを考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31