7/30 今日のこんだて
7月30日(木)今日のこんだて
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 594kcal 【きんぴらちらし】 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースの入ったちらしずしです。 7/29 栄養指導
本校では、各学年の発達段階に応じた栄養指導を行っています。
今日は、2年2組です。「じょうぶな体のつくりかた」を学びました。めあては「食べもののはたらきを知ろう」です。 「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子をととのえる」食べものに何があるかを知りました。 今日の給食の献立に使われている食べものが3つのうちのどれに当てはまるかも考えました。子どもたちは、意識して食べたでしょうか。 7/29 今日のこんだて
7月29日(水)今日のこんだて
豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳 590kcal 【五目汁】 鶏肉を主材にうすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけの入った具だくさんの汁ものです。 7/28 今日のこんだて
7月28日(火)今日のこんだて
マカロニグラタン、スープ、りんご(カット缶)、牛乳 652kcal 【マカロニグラタン】 鶏肉をマカロニ主材にしたグラタンです。ホワイトソースは小麦粉、クリーム、牛乳を使って給食室で手作りをしています。子どもたちに人気のメニューです。 7/27 今日のこんだて
7月27日(月)今日のこんだて
八宝菜、えだまめ、みかん(缶)、ご飯、牛乳 601kcal 【八宝菜】 豚肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマンの入った具だくさんの八宝菜です。うずら卵の個別対応献立になっています。 |