7/31 給食のようす 4

 2年生の給食時間のようすです。よくかんで食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7/31 今日のこんだて

7月31日(木)今日のこんだて
 豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、パン、いちごジャム、牛乳
 616kcal

【ミネストローネ】
鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリの入ったトマト味のスープです。

画像1 画像1

7/30 今日のこんだて

7月30日(木)今日のこんだて
 きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳
 594kcal

【きんぴらちらし】
豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースの入ったちらしずしです。

画像1 画像1

7/29 栄養指導

 本校では、各学年の発達段階に応じた栄養指導を行っています。

 今日は、2年2組です。「じょうぶな体のつくりかた」を学びました。めあては「食べもののはたらきを知ろう」です。
「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子をととのえる」食べものに何があるかを知りました。

今日の給食の献立に使われている食べものが3つのうちのどれに当てはまるかも考えました。子どもたちは、意識して食べたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/29 今日のこんだて

7月29日(水)今日のこんだて
 豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳
 590kcal

【五目汁】
鶏肉を主材にうすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけの入った具だくさんの汁ものです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31