7/31 給食のようす 4
2年生の給食時間のようすです。よくかんで食べています。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/31 今日のこんだて
7月31日(木)今日のこんだて
豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、パン、いちごジャム、牛乳 616kcal 【ミネストローネ】 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリの入ったトマト味のスープです。 ![]() ![]() 7/30 今日のこんだて
7月30日(木)今日のこんだて
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 594kcal 【きんぴらちらし】 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースの入ったちらしずしです。 ![]() ![]() 7/29 栄養指導
本校では、各学年の発達段階に応じた栄養指導を行っています。
今日は、2年2組です。「じょうぶな体のつくりかた」を学びました。めあては「食べもののはたらきを知ろう」です。 「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子をととのえる」食べものに何があるかを知りました。 今日の給食の献立に使われている食べものが3つのうちのどれに当てはまるかも考えました。子どもたちは、意識して食べたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/29 今日のこんだて
7月29日(水)今日のこんだて
豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳 590kcal 【五目汁】 鶏肉を主材にうすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけの入った具だくさんの汁ものです。 ![]() ![]() |